Уровень витамина D во время беременности влияет на IQ ребенка

Новое исследование показало, что уровень витамина D у матери во время беременности может повлиять на уровень IQ ребенка. Однако результаты наблюдения пока нельзя назвать причинно-следственной связью.

Витамин D является важным питательным веществом и выполняет множество важных функций в организме. Запас витамина D передается ребенку в утробе матери и помогает регулировать различные процессы, включая развитие мозга. Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, показало, что уровень витамина D у матерей во время беременности был связан с IQ их детей в будущем. Предполагается, что более высокий уровень витамина D во время беременности может привести к более высоким показателям IQ в детстве. Исследование также выявило, что уровни витамина D среди беременных темнокожих женщин низкие.

Мелисса Мелоу, ведущий автор исследования и научный сотрудник Департамента детского здоровья, поведения и развития Детского исследовательского института Сиэтла, говорит, что дефицит витамина D распространен не только среди беременных женщин, но и населения в целом. При этом она отмечает, что темнокожие женщины подвергаются большему риску его нехватки.

«Пигмент меланин защищает кожу от солнечных лучей, но, блокируя УФ-лучи, снижает выработку витамина D в коже. Из-за этого мы не были удивлены, увидев высокие уровни дефицита витамина D среди темнокожих беременных женщин, участвовавших в нашем исследовании. Несмотря на то, что многие из них принимают пренатальный витамин, это не может восполнить дефицит витамина D».

Мелисса Мелоу, ведущий автор исследования и научный сотрудник Департамента детского здоровья, поведения и развития Детского исследовательского института Сиэтла.
По словам Мелоу, до 80% беременных темнокожих женщин в США могут испытывать дефицит витамина D. Из женщин, участвовавших в исследовании, примерно 46% не хватало витамина D во время беременности. Данные начали собирать в 2006 году и со временем дополняли информацию о здоровье и развитии детей. Помимо ряда факторов, связанных с IQ, было отмечено, что высокий уровень витамина D во время беременности соотносится с высоким уровнем IQ у детей в возрасте от 4 до 6 лет. Хотя такие наблюдения, как это, не могут доказать причинно-следственную связь, авторы считают, что их результаты имеют важное значение и требуют дальнейших исследований.

Также они отмечают, что получить достаточное количество витамина D можно с помощью приема добавок. Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ), а в среднем американцы потребляют менее 200 МЕ в своем рационе. Корректировка питания и прием в пищу продуктов содержащих высокий уровень витамина D, например, жирной рыбы, яиц, коровьего молока и хлопьев, не всегда позволяют получить его в достаточном количестве.

Для определения оптимального уровня витамина D во время беременности необходимы дополнительные исследования, но авторы надеются, что их работа поможет разработать рекомендации по питанию. Пищевые добавки и скрининг, особенно среди темнокожих женщин и тех, кто подвержен высокому риску дефицита витамина D, могут помочь восполнить недостаток.

По мнению исследователей, можно сделать несколько выводов:

Дефицит витамина D часто встречается во время беременности, и темнокожие женщины подвергаются большему риску, потому что пигмент меланина в коже снижает выработку витамина D.
Высокий уровень витамина D у матерей во время беременности может способствовать развитию мозга и привести к более высоким показателям IQ у детей.
Скрининг и пищевые добавки могут исправить дефицит витамина D у лиц из группы высокого риска и улучшить когнитивные функции у детей.
«Я хочу, чтобы люди знали, что это обычная проблема, которая может повлиять на развитие детей. Дефицит витамина D может возникнуть, даже если вы придерживаетесь здоровой диеты. Иногда это связано с нашим образом жизни, пигментацией кожи или другими факторами, не зависящими от нас».

Мелисса Мелоу, ведущий автор исследования и научный сотрудник Департамента детского здоровья, поведения и развития Детского исследовательского института Сиэтла.

Рассказать друзьям fbvktwod
Главные новости
Мы будем присылать Вам на почту самые актуальные новости