Причиной синдрома раздраженного кишечника может быть бактерия Brachyspira

Ученые из Гётеборгского университета (Швеция) обнаружили бактерию Brachyspira во внутренней слизистой оболочке кишечника у 40% пациентов с синдрома раздраженного кишечника СРК, связанным с диареей.

При терапии метронидазолом бактерии переместились в секреторные гранулы бокаловидных клеток, что, по-видимому, помогло им уйти от антибиотика.

От 5 до 10% взрослых людей имеют симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК). Синдром связан с болью в животе, вздутием, диареей и/или запорами. Сильное проявление этих симптомов существенно снижает качество жизни. СРК часто проявляется после кишечных инфекций, что заставляет подозревать микробный дисбаланс как причину СРК. Однако, до сих пор не было выявлено связи между составом фекальной микробиоты и СРК.

В подавляющем большинстве случаев у пациентов с СРК исследуют микробиоту кала. Ученые из Гётеборгского университета предположили, что этого недостаточно, и решили изучить бактерии внутренней слизистой оболочки кишечника. Для этого были получены образцы биопсии сигмовидной кишки 62 пациентов с СРК и 31 здорового добровольца 18-65 лет. Состав их микробных белков был проанализирован методом масс-спектрометрии. Результаты подтвердили методами иммунофлуоресцентного окрашивания, электронной микроскопии и ПЦР в реальном времени.

Во внутренней слизистой оболочке у 19 из 62 (31%) пациентов с СРК была обнаружена бактерии рода Brachyspira; среди пациентов, у которых СРП сопровождался диареей, — у 40%. В частности, были идентифицированы виды B. pilosicoli, B. aalborgi и родственный неподтвержденный вид B. hominis. Прикрепление Brachyspira к апикальной мембране колоноцитов было выявлено у 20% пациентов, этот признак ассоциировался с диареей. У здоровых добровольцев представители Brachyspira найдены не были.

Чтобы выяснить, как связана симптоматика СРК с заражением Brachyspira, авторы проанализировали протеом слизистой оболочки кишечника. Было выявлено увеличение уровня экспрессии белков, ассоциированных с прикреплением и внедрением бактерий, в частности, комплекса Arp2/3. Кроме того, было увеличено число медиаторов воспаления, особенно иммуноглобулинов. С другой стороны, снизилась экспрессия белков гликокаликса и десмосомных белков, что ведет к ослаблению слизистого барьера. Заражение Brachyspira было связано с небольшим воспалением слизистой кишечника и активацией тучных клеток.

Четырем пациентам с Brachyspira давали антибиотик метронидазол. Трое из них со временем ответили на лечение, однако полного выздоровления не наступило. Во всех четырех случаях бактерии Brachyspira переместились в секреторные гранулы бокаловидных клеток. Ученые предположили, что это может быть одной из стратегий, которую используют бактерии для ухода от действия антибиотиков. В целом после лечения антибиотиками число иммунных клеток слизистой не уменьшилось, однако снизилось число плазматических клеток, тучных клеток и эозинофилов. В будущем ученые планируют применение других антибиотиков или альтернативных методов лечения.

Лечение инфекции Brachyspira может стать новой стратегией борьбы с СРК. Однако, чтобы судить о ее эффективности, нужно полноценное клиническое исследование с контролем плацебо. Также необходимо подтвердить, что именно бактерии Brachyspira являются причиной возникновения симптомов СРК. Тем не менее, эта работа дает надежду на выздоровление пациентам, которые до этого могли надеяться только на смягчение симптомов.

Рассказать друзьям fbvktwod
Главные новости
Мы будем присылать Вам на почту самые актуальные новости