Как иммунная система детей может защитить от COVID-19

Нативный детский иммунный ответ, по-видимому, является ключом к устранению SARS-CoV-2.

Количество детей, больных COVID-19, составляет очень маленький процент среди общего числа заболевших. Эта закономерность является загадкой для ученых. В данный момент растет число доказательств, подтверждающих следующую теорию: детская иммунная система лучше справляется с элиминацией SARS-CoV-2, чем взрослая.

По заявлению Донны Фарбер, иммунолога Колумбийского университета в Нью-Йорке, у детского организма очень высокие естественные адаптивные возможности, а иммунитет способен лучше реагировать на появление новых возбудителей инфекций, в т. ч. вирусов.

Еще один признак того, что реакция детского организма на вирусное вторжение отличается от реакции взрослого, заключается в том, что у некоторых детей развиваются симптомы COVID-19, и появляются антитела, специфичные к SARS-CoV-2, но при проведении стандартной ПЦР в режиме реального времени еще ни разу не получено положительных результатов. В одном исследовании у трех детей в возрасте до 10 лет (из одной семьи) были обнаружены антитела против SARS-CoV-2, а у двоих из них даже наблюдалась легкая симптоматика болезни, но ни у одного ребенка не было выявлено положительных результатов ПЦР в режиме реального времени (исследование проводилось 11 раз). У детей при этом был тесный контакт с SARS-CoV-2-положительными родителями.

Развитие быстрого иммунного ответа
Детская иммунная система распознает вирус и, по словам Мелани Ниланд (иммунолога из Института исследований детского здоровья Мердока в Мельбурне, Австралия, изучавшего случай вышеописанной семьи), запускает по-настоящему быстрый и эффективный иммунный ответ, который блокирует возбудителя, прежде чем у него появится возможность реплицироваться до такой степени, что он будет выявлен при диагностическом тесте в мазке биоматериала.

В исследованиях показано, что даже у детей, у которых развивались тяжелые, но редкие осложнения (т. н. мультисистемный воспалительный синдром) в ответ на вторжение SARS-CoV-2, частота положительных результатов теста ПЦР в режиме реального времени варьирует от 29 до 50 %.

Фарбер заявляет, что благодаря типам антител, которые обнаруживаются у детей, можно понять, что происходит. В исследовании 32 взрослых и 47 детей в возрасте 18 лет и младше она с коллегами обнаружила, что дети в основном вырабатывают антитела, нацеленные на белок шипа коронавируса, который используется возбудителем для проникновения в клетки. У взрослых же вырабатывались аналогичные антитела, а также антитела против белка нуклеокапсида, который необходим для репликации вируса. Фарбер говорит, что обычно в значительных количествах белок нуклеокапсида выделяется только тогда, когда вирус массивно распространен в организме.

По словам Фарбер, у детей не выявлялось антител, специфичных к нуклеокапсиду, что свидетельствует о том, что у них не развивается генерализованная инфекция. А иммунный ответ, развивающийся у детей, похоже, способен привести к уничтожению вируса еще до того, как тот начинает реплицироваться в больших количествах.

Адаптивная vs нативная иммунная защита
Фарбер предполагает, что причина, по которой иммунная система детей может нейтрализовать вирус, состоит в том, что их Т-клетки относительно незрелы. Т-клетки являются частью адаптивной иммунной системы организма, которая «учится» распознавать патогены, с которыми организм встречается на протяжении всей жизни. Исследователь заявляет, что так как Т-клетки детей в большинстве своем «не тренированы» антигеном, у них значительно большая способность реагировать на новую вирусную угрозу. Этот феномен Фарбер изучает подробно.

Однако другие данные свидетельствуют о том, что ситуация не так проста: исследование людей с COVID-19, в котором участвовали 65 детей и молодых людей в возрасте до 24 лет, а также 60 взрослых, выявило более сильный Т-клеточный ответ на вирусный белок шипа у взрослых, чем у детей и молодежи. Но Фарбер заявляет, что в исследовании производилось измерение активности Т-клеток памяти, а они у детей развиты гораздо меньше, чем нативная активность Т-клеток.

Аласдер Манро, изучающий детские инфекционные болезни в Университетской больнице Саутгемптона (Великобритания), связывает способность иммунной системы детей нейтрализовывать вирус с персистированием сильного врожденного иммунного ответа, существующего с момента рождения. Есть предположение, что скорость и масштабы развития их врожденного иммунного ответа могут служить защитой от инициации инфекции. Но этот эффект трудно изучать, и возникает вопрос, почему он не наблюдается в случае с другими вирусами, которые вызывают тяжелые заболевания у детей.

Другие факторы
Дети являются главным резервуаром для сезонных штаммов коронавируса, которые вызывают простудные заболевания. Некоторые исследователи предположили, что антитела к этим штаммам могут обеспечить некоторую защиту от SARS-CoV-2, но, по словам Монро, доказательства неоднозначны.

Между тем, существуют свидетельства того, что при контакте вируса с верхними дыхательными путями ребенка в них проникает меньшая доза возбудителя вследствие меньшей концентрации рецепторов АПФ2 в слизистой носа ребенка по сравнению со слизистой взрослых. Это также может объяснить, почему COVID-19 менее распространен среди детей, чем среди взрослых.

Манро считает маловероятным существование одного-единственного объяснения того, почему COVID-19 оказывает меньшее влияния на детей, чем на взрослых. «Биология редко бывает настолько простой».

Рассказать друзьям fbvktwod
Главные новости
Мы будем присылать Вам на почту самые актуальные новости