Эффективность терапии раздражительности и дисрегуляции эмоций при аутизме
В февральском номере журнала Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry опубликовали исследование Gonzalo Salazar de Pablo et al. об эффективности лекарственной терапии при раздражительности и недостаточной эмоциональной регуляции у детей с расстройством аутистического спектра (РАС). Эффективность при краткосрочном лечении была обнаружена в случаях применения арипипразола и рисперидона. Эти лекарственные средства могут являться препаратами первой линии при появлении подобной симптоматики у детей с РАС. Новое поколение препаратов, направленных на воспаление или окислительный стресс, требует дальнейших исследований.
Раздражительность и нарушение регуляции эмоций характеризуются слабостью контроля эмоциональных процессов и избыточным ответом на стимул. Эти симптомы нередко встречаются при РАС. Их проявления часто перекрывают друг друга, поэтому порой сложно отграничить раздражительность от эмоциональной дисрегуляции. Родители детей с РАС чаще заинтересованы в купировании именно нарушения регуляция эмоций, но при этом в арсенале специалистов из препаратов, одобренных “Food and Drug Administration” (FDA), превалирует средства, работающие на раздражительность.
Раздражительность и нарушение регуляции эмоций проявляются агрессией, истериками, быстрой сменой настроения, самоповреждениями. Предикторы ответа на фармакотерапию этих состояний ранее изучены не были. В некоторых исследованиях обнаружили положительное влияние рисперидона и арипипразола на симптомы раздражительности у детей с РАС. Однако, эти результаты нельзя экстраполировать на взрослых. Некоторые исследования обнаружили эффективность клонидина.
Целями нового исследования стали оценка эффективности препаратов на симптомы раздражительности и эмоциональной дисрегуляции и изучение предпосылок качественного ответа на лечение. Всего в метаанализ включили 45 исследований из баз данных PubMed и Web of Science database с общим числом респондентов – 2856 человек. Их средний возраст составил 11 лет. В некоторых исследованиях участвовали дети, подростки и взрослые, а в некоторых – только дети до 12 лет и только дети и подростки. В качестве лечения использовались антипсихотики, нейропептиды, антидепрессанты, стабилизаторы настроения, препараты для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), жирные кислоты, блокаторы глутамата, антагонисты опиоидов, диуретики. Только в 19 исследованиях у респондентов был повышен порог раздражительности и эмоциональной дисрегуляции.
Фармакологическое лечения продемонстрировало эффективность на симптомы нарушения эмоциональной регуляции и раздражительность по сравнению с плацебо. Наилучшие результаты показали антипсихотики, а именно арипипразол и рисперидон, и препараты для лечения СДВГ (стимуляторы и нестимуляторы). Однако, характеристика подгрупп респондентов, находящихся на лечении, была неоднородной. Блокаторы опиоидов, глутамата, жирные кислоты, нейропептиды и стабилизаторы настроения не обнаружили статистически значимой эффективности. Эффективность лекарственных препаратов была выше в исследованиях, которые включали только лиц с РАС с более выраженным уровнем эмоциональной дисрегуляции и раздражительности по сравнению с исследованиями, включающими лиц с РАС без учёта данных показателей.
Помимо основных результатов авторы отметили следующие особенности полученных результатов метаанализа. Во-первых, наличие у респондентов эпилепсии достоверно ассоциировалось с низкой эффективностью лекарственной терапии эмоциональной дисрегуляции и раздражительности. Во-вторых, не было обнаружено влияния на результаты пола, возраста, длительности терапии и дизайна исследования. В-третьих, 12 включённых исследований (26,7%), оценивающих практически все перечисленные ранее группы препаратов, были оценены как имеющие высокий риск отклонения.
В более ранних исследованиях также выявлялось преимущество арипипразола и рисперидона перед другими препаратами. Хотя эффективность рисперидона была несколько выше, разница была незначительной, что позволяет предполагать схожесть результатов старых и нового исследований.
Несмотря на то, что арипипразол и рисперидон могут являться препаратами первого выбора для лечения раздражительности и эмоциональной дисрегуляции у лиц с РАС, авторы рекомендуют учитывать следующее. Во-первых, эффективность обоих препаратов в некоторых исследованиях достигала лишь 50%. Во-вторых, достаточно часто развивались побочные эффекты: 61% – в случае арипипразола и 77% – в случае рисперидона. К ним относились увеличение веса (в том числе и в сочетании с другими проявлениями метаболического синдрома), акатизия. Чаще подобные осложнения наблюдались при приёме арипипразола. Авторы отмечают, что примерно к 3-му месяцу лечения арипипразола выраженность увеличения веса значительно снижалась.
Несмотря на полученные результаты, авторы полагают, что, с учётом возможной непереносимости и неэффективности арипипразола и рисперидона, возможно применение препаратов, которые не продемонстрировали достаточного эффекта в настоящем метаанализе. Так, в ранее проведённых исследованиях была доказана эффективность метилфенидата и атомоксетина у детей с РАС и симптомами СДВГ. Данная тактика позволила не прибегать к назначению антипсихотиков и стабилизаторов настроения. Однако, полученные результаты недостаточны, чтобы являться универсальной рекомендацией.
На сегодняшний день недостаточно сведений об эффективности опиоидных антагонистов, жирных кислот, нейропептидов и стабилизаторов настроения в плане лечения раздражительности и нарушения эмоциональной регуляции, чтобы их рекомендовать в качестве средств первой линии.
Одним из предикторов недостаточного ответа на арипипразол или рисперидон была сопутствующая эпилепсия. Авторы дают этому несколько объяснений. Во-первых, противоэпилептический препараты, являясь индукторами печёночных ферментов симстемы Р-450, могут снижать концентрацию антипсихотиков в крови и, следовательно, уменьшать их эффективность. Во-вторых, раздражительность и эмоциональная дисрегуляции могут иметь иную природу, нежели чем у лиц с РАС, но без эпилепсии. Ещё одним предиктором эффективности препаратов оказалась выраженность раздражительности и эмоциональной дисрегуляции. Чем она выше, тем легче арипипразолу и рисперидону с ними справиться, что согласуется с результатами ранее проведённых исследований.
Хотя новое исследование продемонстрировало эффективность арипипразола и рисперидона у детей и подростков, авторы полагают, что эти препараты не менее эффективны и у взрослых. Однако данное предположение требует дальнейших исследований.