Название заболевания звучит аристократично. В гольф играют состоятельные люди, это игра аристократов и бизнесменов. Локоть игрока в гольф испытывает длительную нагрузку, так как во время удара по мячу происходит растяжение общего сухожилия сгибателей пальцев и запястья. Со временем волокна повреждаются, происходит его отек и воспаление, игрока начинает беспокоить боль на внутренней поверхности локтя. Наша пациентка никогда не играла в гольф. Она много лет работала на табачной фобрике, где ей приходилось переносить тяжести. Из-за длительной нагрузки сухожилие сгибателей пальцев и запястья так же может повреждаться, что и произошло с пациенткой. На МРТ локтевого сустава выявлен медиальный эпикондилит. Стрелками указано отечное разволокненное сухожилие, отдельные волокна которого повреждены. Лечение данного заболевания консервативное: ограничение физической нагрузки, физиотерапевтические процедуры, противовоспалительные препараты.
КАК У МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ МОЖЕТ РАЗВИТЬСЯ ИНСУЛЬТ?
Наша пациентка - молодая женщина, 41 год. На предоставленных МР-изображениях виден инфаркт мозга в левой гемисфере мозжечка. Клинически данное состояние называется ишемическим инсультом. 41 год- это очень молодой возраст для столь тяжелого заболевания. Что же произошло? В беседе с пациенткой выяснилось, что у нее кардиологические проблемы: кардиомиопатия и мерцательная аритмия. Мы не можем высказаться более конкретно, так как анамнез собран со слов пациентки. По назначению кардиолога пациентка длительно принимала бисопролол - препарат, нормализующий сердечный ритм. Так как пациентка чувствовала себя хорошо, она решила снизить дозу бисопролола, а затем отменила его окончательно. В данных условиях запустился самый опасный процесс при мерцательной аритмии - тромбообразование. В норме сердце во время систолы выбрасывает в аорту всю кровь из желудочков. При мерцательной аритмии кровь выбрасывается неполноценно, часть задерживается в полостях сердца и из-за неправильного тока крови образует тромбы. Тромбы затем попадают большой и малый круги кровообращения, и, перекрывая просвет сосуда, приводят к развитию инфарктов. У нашей пациентки тромб закупорил верхнюю мозжечковую артерию и привел к развитию ишемического инсульта. Сейчас основная задача пациентки - соблюдать назначения кардиолога, чтобы предотвратить развитие инфарктов в головном мозге и других органах.
ЗАГАДОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ
В педиатрии загадочной болезнью называют пневмонию: ребенок длительное время плохо себя чувствует, но никто не может понять, в чем дело. В травматологии загадочной болезнью можно назвать перелом. У пациента долго и сильно болит место травмы, лечение не помогает, но при этом на рентгене все в порядке. Помучившись несколько месяцев, пациент приходит на МРТ или КТ и выявляется несросшийся перелом. Наш пациент упал на вытянутую руку 7-8 месяцев назад. Со слов пациента, по данным рентгенографии было выявлено два перелома, назначена иммобилизация. На контрольном рентгеновском исследовании перелом консолидирован. Однако, рука продолжает болеть в области "косточки" с наружной стороны запястья. Травматолог передает пациента неврологу, невролог диагностирует патологию локтевого нерва, однако, лечение по-прежнему не помогает. Пациент приходит на МРТ лучезапястного сустава и выясняется, что между шиловидным отростком локтевой кости и ,собственно, локтевой костью отмечается прослойка жидкости, которой в норме быть не должно. При этом перелом луча в типичном месте консолидирован правильно Заключение: неконсолидированный отрыв шиловидного отростка локтевой кости.
АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА
Доброкачественные опухоли гипофиза могут быть гормонально- активными и гормонально-неактивными. В первом случае симптоматика появляется рано, так как небольшая опухоль вырабатывает гормоны гипофиза. Эти гормоны очень активны и настолько сильно влияют на организм, что пациент сразу обращается к врачу. Гормонально неактивные опухоли растут бессимптомно и начинают беспокоить пациента при достижении больших размеров. Первыми симптомами становятся нарушение зрения из-за компрессии зрительного перекреста, а также симптомы повышения внутричерепного давления. Пациента, чей снимок вы видите на изображении, беспокоила только головная боль. При этом опухоль достигла больших размеров и распространяется за пределы гипофиза.
КОМПРЕССИОННЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ПОЗВОНКОВ.
Наш пациент не был удивлен, узнав, что у него компрессионные переломы грудных позвонков (указаны стрелками). Этот пациент за месяц до этого упал с 5 этажа. А люди, падающие с менее значительной высоты, например, высоты своего тела, бываю поражены, прочитав заключение МРТ. Ну что такого, подскользнулся, упал... Да, переломы позвонков часто случаются именно так, особенно у пожилых людей. У детей переломы позвонков встречаются после прыжков на батуте, они переносятся легче, чем переломы у пожилых людей. Перелом позвонка проявляется мучительной болью в спине, продолжающейся в течение нескольких недель, месяцев и даже лет. Боль усиливается при малейшем движении. При наличии боли в спине, развившейся после травмы, нужно проводить лучевую диагностику. Не всегда методом выбора является МРТ. Компрессионный перелом позвоночника прекрасно виден на обычной рентгенограмме позвоночника в боковой проекции. Для людей, живущих в сельской местности, это наиболее подходящий вариант диагностики. Преимуществом МРТ является возможность выявления контузионного отека, который развивается в поврежденном позвонке. Эта способность позволяет выявить "свежий" перелом. А в отдаленном периоде зафиксировать последствия перелома можно с помощью любого метода : рентгенографии, МРТ, КТ.
ВНЕЗАПНАЯ ПОТЕРЯ ЗРЕНИЯ.
В центр МИБС обратился пожилой мужчина с жалобами на внезапную потерю зрения. За несколько дней до обращения на у пациента резко повысилось артериальное давление, после чего развилась полная слепота. Любого невролога слово "внезапный" заставляет задуматься об инсульте. Другое опасное состояние, которое может привести к слепоте - опухоль. Лечащий врач нашего пациента дал направление на МРТ головного мозга с контрастом. На МРТ головного мозга отчетливо виден участок инфаркта мозга в левой затылочной доле головного мозга. В затылочных долях расположены корковые центры зрения, потому при их поражении пациент начинает плохо видеть. Однако, у человека две затылочные доли, и при поражении одной из них другая берет на себя функцию коркового центра, поэтому зрение ухудшается, но не исчезает полностью. Почему же у нашего пациента развилась полная слепота? Потому что подобная ситуация происходит с ним не в первый раз. В правой затылочной доле мы обнаружили кистозно-глиозные изменения, которые появилисьсь на месте перенесенного ранее инсульта. Пациент не знал о том, что он перенес такое тяжелое заболевание, потому что после первого инсульта зрение частично сохранилось. На этот раз полная слепота заставила его обратиться к врачу. После выполнения МРТ пациент направлен в РСЦ и госпитализирован.
Инсульт
Классическое проявление ишемического инсульта зависит от того, в какой из артерий произошло нарушение кровообращения. Если нарушение кровообращения произошло в системе внутренней сонной артерии и ее ветвей, то развивается слабость в половине тела, противоположной пораженному полушарию. Слабость в руке выражена сильнее, чем слабость в ноге. Развивается слабость мимической мускулатуры, приводящая к асимметрии лица, нарушению речи. Пациент не может встать с постели или развивается нарушение походки из-за невозможности пользоваться пораженными конечностями для поддержания равновесия. Часто развивается афазия- нарушение речи, при котором пациент не может произнести слов или перестает понимать обращенную речь. При остром нарушении кровообращения в вертебро-базилярной системе пациент испытывает сильное головокружение, развивается тошнота, повторная рвота. Пациент не может ходить из-за нарушения координации тела, часто падает. Нарушение речи происходит по типу дизартрии: сложно произносить слова из-за нарушения координации речевой мускулатуры и слабости мышц лицы при поражении черепных нервов. В классическом варианте инсульт развивается внезапно, состояние пациента сразу становится тяжелым, близкие люди понимают, что произошло что-то серьезное, вызывают скорую помощь, пациент поступает в сосудистый центр и получает лечение. Однако, нередки случаи стертого течения болезни. При небольших очагах инфаркта головного мозга симптоматика может быть минимальной, неочевидной для пациента и окружающих его людей. Может развиться асимметрия лица, не вызывающая особых опасений. Неловкость в руке пациент объясняет сном в неудобной позе. Слабость в ноге человек может приписать остеохондрозу или вообще не обратить на нее внимания. Небольшие симптомы приводят к тому, что пациент продолжает может вести обычный образ жизни, ходить на работу и даже управляет автомобилем. В таком случает пациент обращается за помощью поздно и не получает лечения в критические первые часы. На МРТ головного мозга такой пациент приходит сам, или даже приезжает на автомобиле. Известие о наличии инсульта в таком случае неожиданное и пациенту бывает сложно осознать, что он немедленно должен быть госпитализирован с стационар. В случае выявления инсульта сотрудники нашего центра вызывают бригаду скорой помощи и пациент доставляется в региональный сосудистый центр для срочной консультации невролога. Данный порядок обязателен для всех случаев, независимо от тяжести состояния пациента.
На изображении представлен случай инфаркта головного мозга в острой стадии. Представлены диффузионно-взвещенное изображение и изотропная диффузионная карта. Очаг яркого сигнала на изображении ДВИ (слева), имеющий низкий сигнал на ИКД-карте, соответствует острому инфаркту головного мозга. Данный пациент сразу после исследования доставлен бригадой скорой помощи в РСЦ.
Инсульт
Классическое проявление ишемического инсульта зависит от того, в какой из артерий произошло нарушение кровообращения. Если нарушение кровообращения произошло в системе внутренней сонной артерии и ее ветвей, то развивается слабость в половине тела, противоположной пораженному полушарию. Слабость в руке выражена сильнее, чем слабость в ноге. Развивается слабость мимической мускулатуры, приводящая к асимметрии лица, нарушению речи. Пациент не может встать с постели или развивается нарушение походки из-за невозможности пользоваться пораженными конечностями для поддержания равновесия. Часто развивается афазия- нарушение речи, при котором пациент не может произнести слов или перестает понимать обращенную речь. При остром нарушении кровообращения в вертебро-базилярной системе пациент испытывает сильное головокружение, развивается тошнота, повторная рвота. Пациент не может ходить из-за нарушения координации тела, часто падает. Нарушение речи происходит по типу дизартрии: сложно произносить слова из-за нарушения координации речевой мускулатуры и слабости мышц лицы при поражении черепных нервов. В классическом варианте инсульт развивается внезапно, состояние пациента сразу становится тяжелым, близкие люди понимают, что произошло что-то серьезное, вызывают скорую помощь, пациент поступает в сосудистый центр и получает лечение. Однако, нередки случаи стертого течения болезни. При небольших очагах инфаркта головного мозга симптоматика может быть минимальной, неочевидной для пациента и окружающих его людей. Может развиться асимметрия лица, не вызывающая особых опасений. Неловкость в руке пациент объясняет сном в неудобной позе. Слабость в ноге человек может приписать остеохондрозу или вообще не обратить на нее внимания. Небольшие симптомы приводят к тому, что пациент продолжает может вести обычный образ жизни, ходить на работу и даже управляет автомобилем. В таком случает пациент обращается за помощью поздно и не получает лечения в критические первые часы. На МРТ головного мозга такой пациент приходит сам, или даже приезжает на автомобиле. Известие о наличии инсульта в таком случае неожиданное и пациенту бывает сложно осознать, что он немедленно должен быть госпитализирован с стационар. В случае выявления инсульта сотрудники нашего центра вызывают бригаду скорой помощи и пациент доставляется в региональный сосудистый центр для срочной консультации невролога. Данный порядок обязателен для всех случаев, независимо от тяжести состояния пациента.
На изображении представлен случай инфаркта головного мозга в острой стадии. Представлены диффузионно-взвещенное изображение и изотропная диффузионная карта. Очаг яркого сигнала на изображении ДВИ (слева), имеющий низкий сигнал на ИКД-карте, соответствует острому инфаркту головного мозга. Данный пациент сразу после исследования доставлен бригадой скорой помощи в РСЦ.
КАМНИ В ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПРОТОКАХ
Для выявления камней в желчевыводящих протоков хороши многие методы: УЗИ, КТ, эндоскопические методы. Однако, "золотым стандартом" в диагностике желчекаменной болезни считается МРТ, в частности - магнитно-резонансная бесконтрастная холангиография. На представленном снимке отчетливо виден мелкий конкремент в общем желчевыводящем протоке. До этой пациентки была выполнена компьютерная томография, но описаны только конкременты в желчном пузыре. Если хирург будет оперировать по данным КТ, то мелкий камень в холедохе может быть оставлен, в таком случает после операции пациентку будут продолжать беспокоить боли и нарушение пищеварения. Метод МРТ хорош тем, что жидкость в желчевыводящих протоках представляет собой естественный контраст, на фоне которого конкременты отчетливо определяются. Также на МРТ видны все дефекты наполнения, независимо от их состава. На КТ же видны только рентгеноконтрастные конкременты.
РЕТРОЦЕРЕБЕЛЛЯРНАЯ КИСТА И ДРУГИЕ СЛУЧАЙНЫЕ НАХОДКИ.
Бывает, что человек приходит на исследование, чтобы узнать одно, а узнает совершенно другое. Например, пациент приходит на МРТ головного мозга, потому что у него сильно болит голова, а выясняется, что у него есть микроаденома гипофиза. Или ретроцеребеллярная киста. Или венозная аномалия развития. И начинается новый этап обследования по поводу того, что не беспокоило, не вызывало никаких симптомов и осталось бы неизвестным, не будь проведено исследование. Конечно, такие находки омрачают на какое-то время жизнь пациента. Требуются консультации специалистов, использование других методов диагностики, подчас сопряженные с неприятными процедурами или лучевой нагрузкой. К примеру, при случайном выявлении микроаденомы гипофиза требуется консультация эндокринолога, МРТ гипофиза с внутривенным введением контрастного препарата. При выявлении очаговых изменений в позвонках при МРТ может быть рекомендовано проведение КТ для уточнения характера костных изменений. Такие ситуации встречаются часто и нужно быть к ним готовыми. Помните, что все случайные находки делятся на три группы. Первая: требующие немедленного реагирования, например, аневризмы артерий. Во вторую группу входят изменения, требующие наблюдения во времени, консультации специалистов, но не представляющие непосредственной опасности в настоящий момент. К этой группе можно отнести очаговые изменения головного мозга у молодых пациентов, когда нельзя одномоментно подтвердить или исключить демиелинизирующий процесс. И наконец, часто встречающиеся изменения, которые не требуют ни наблюдения, ни консультаций специалистов, которые никак не влияют на качество жизни. Если у вас обнаружены эти изменения - не переживайте, это вариант нормы : - киста прозрачной перегородки - ретроцеребеллярная киста и другие арахноидальные кисты, в том числе периневральные -венозная аномалия развития - пахионовы грануляции - низкое расположение миндалин мозжечка при отсутствии других изменений -гемангиомы позвонков и так далее. В нашем центре вы всегда можете поговорить с врачом после исследования и уточнить, насколько серьезны выявленные изменения. Будьте здоровы!
НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ГЕМАНГИОМОЙ ПОЗВОНКА
Гемангиома - это доброкачественная сосудистая опухоль позвонка. Она имеет характерный внешний вид на КТ и МРТ изображениях. Гемангиомы часто выявляются при исследованиях позвоночника и в большинстве случаев являются случайной находкой. Обычно они не вызывают жалоб, следовательно, их не надо лечить. Единственная проблема, которая может быть связана с наличием гемангиом - это ограничение тепловых процедур при размерах гемангиом более 1 см. НО! данная информация известна автору данной статьи со слов преподавателя физиотерапии и не обнаружена ни в одном печатном издании или опубликованной статье. Так что вопрос об ограничении физиотерапевтических процедур при наличии гемангиом остается открытым. Гемангиомы никогда не превращаются в злокачественные новообразования. Однако, размеры доброкачественной опухоли могут увеличиваться со временем. Постепенно гемангиома может распространиться на все тело позвонка, вследствие чего он может потерять свою прочность. В таком случае снижается высота позвонка, появляется нарушение осанки так как он не выдерживает давления выше расположенных позвонков. Пациента начинает беспокоить боль в спине. Наличие сильной боли в спине в области крупной гемангиомы является показанием к вертебропластике костным цементом. При этом в тело пораженного позвонка тонкой иглой вводят специальное вещество - костный цемент, который, застывая, укрепляет позвонок. Таким образом, при выявлении гемангиомы позвонка на КТ или МРТ наблюдение за данным образованием проводить не нужно. Повторное МРТ или КТ стоит провести при появлении новых жалоб: боли в спине, нарушения осанки.